Оценить проект Online
назад в журнал

Интеллектуальная система совместимости

Совместимости гидравлических соединений, а не того, о чем вы подумали...

Есть такие клиенты, с которыми вы работаете постоянно, и это не поддержка или продвижение, это модернизация сайта. Мы таких клиентов очень любим, но не только из-за материальной составляющей, но ради интересных идей и сложных проектов. Мы любим сложные задачи!

HANSA-FLEX – давний клиент с немецкими корнями, наше знакомство началось в 2017 году, мы модернизировали им сайт, из самых сложных задач тогда было спарсить каталог товаров численностью около 30 000 позиций.

После запуска сайта начались мелкие и крупные дополнения, доработки и усложнения функционала существующих модулей. Но у заказчика зрел план добавить новый модуль на сайте, полезный для его потенциальных клиентов. Этим модулем стал конструктор гидравлических соединений. Слоган нашей компании «Линкол» сюда отлично бы вписался: «Работаем, чтобы соединять».

 

 

 

 

Основные составляющие: что, зачем и как

Конструктор представлял собой порты, детали, соединения и, как итог, скачивание файла в формате PDF со списком выбранных деталей для последующего заказа. Пока кажется, что это довольно простой модуль.

Итак, исходные данные для конструктора:

  • общий фон, просто «для красоты»;
  • четыре порта — четыре отправные точки, с которых можно начинать строить схему;
  • детали — прямые, угольные, тройники, крестовины.

Соответственно, в зависимости от выбранных деталей и будет строиться тип схемы (прямая, Т-образная или крестовая).

 

 

Порты

Всего четыре порта, расположены они слева, справа, сверху и снизу. Но первоначально доступны к работе только левый и правый порт, почему так?

 

 

 

 

Первоначально вы выбираете тип порта:

  • наружную резьбу,
  • контрфланец,
  • фланец,
  • накидную гайку,
  • внутреннюю резьбу.

Только после вы можете начинать строить схему используя прямые, угловые, тройники или крестовые соединения. Выбор угловой детали или тройника активирует нижний порт, выбор крестовой детали активирует верхний и нижний порт.

После выбора типа порта выбираем нужные параметры порта:

  • уплотнение,
  • резьба,
  • DN (внутренний диаметр соединения).

 

 

 

 

Готово, начальная точка соединения выбрана! Дальше схему можно строить последовательно с начальной точки, а можно строить и с конечного порта, тут ограничений нет, единственное условие — в итоге все детали должны быть совместимы и схема от начальной точки до конечной должна быть полностью скомплектована.

Схема может быть сложной, состоять из десятка деталей, может быть простой Чтобы версткой показать соединение, мы использовали стрелки с непрерывными линиями, если детали совместимы, и пунктирную линию, если детали несовместимы, и можно добавить другую составляющую схемы.

Если между деталями есть совпадение по трем признакам — по форме, по уплотнению и по резьбе, значит, соединение построено верно.

 

Детали

Вторым шагом, после выбора порта, выбирается деталь, отображается это действие зеленой кнопкой «Добавить деталь». Тут уже выбор из всех возможных типов деталей, сначала выбирается форма детали (схематичное отображение), а затем во второй вкладке — сама деталь.

 

 

 

 

После выбора нужной детали необходимо настроить ее порты (мигающие красные квадратики). Если порты не будут настроены, схема не будет собрана. Для подсказки в правом верхнем углу расположена кнопка «Деталь несовместима», когда она становится зеленой, это значит, что схема собрана верно, и вы можете скачать PDF-файл со всем составляющим схемы.

Помимо просто добавления детали в том исполнении, в котором она представлена в селектбоксе, мы добавили возможность ее покрутить, с красивой анимацией, конечно. Но не все детали можно повернуть, например, двухпортовые детали просто разорвут схему после поворота на 180 градусов.

Вообще анимации много в конструкторе, сделано это для того, чтобы он выглядел более презентабельным, собираются ведь гидравлические соединения. Поэтому даже при выборе детали ее появление на поле сопровождается анимацией.

Если вы совершаете какое-либо побочное действие на схеме, появляется эффект дрожи у того элемента, который вы хотели изменить, например, если вы хотели его повернуть по горизонтали или вертикали, не всегда это возможно, все зависит от выбранных параметров портов детали и его «соседей».

На схеме предусмотрена возможность удаления детали, но вместо нее будет дыра в схеме, которую нужно будет заменить на аналог.

Иконки вращения, удаления, отражения детали по-горизонтали или по-вертикали расположены на подложке, которая появляется при наведении на деталь.

 

Выгрузка и PDF

Каждый выбранный тип детали в зависимости от выбранных далее параметров имеет свою маркировку. Чтобы после построения верной схемы можно было сформировать автоматически PDF-файл с необходимыми деталями, все они были добавлены на сайт за счет выгрузки.

 

 

 

 

ВСЕГО — 2915 МАРКИРОВОК

 

Кстати, по поводу маркировок: выбор нужной маркировки был третьим шагом при добавлении детали в конструктор, но заказчик в дальнейшем решил убрать этот шаг, так как не все клиенты могут быть на 100% уверены, какая маркировка им нужна, это их только напугает и конструктор они закроют.

А после того, как шаг с маркировками был удален, мы предложили сменить PDF-файл на формирование автоматической формы заявки, которая будет направляться в отдел продаж.

К заявке будут прикреплены все необходимые соединения, расписаны выбранные параметры, клиенту нужно будет только заполнить свои контактные данные — телефон, электронную почту и ФИО. Дальнейшая обработка заявки совершается менеджером компании HANSA-FLEX.

Конструктор активно используется клиентами нашего заказчика настолько, что в этом году мы, возможно, запустим эволюцию данного конструктора. По крайней мере, техническое задание уже составлено, поэтому скоро статья дополнится новыми данными по модернизации и расширению параметров этого модуля.

Еще по теме:
Облизать клиента - мы приложим максимум усилий, чтоб каждый из наших клентов остался доволен результатом и процессом разработки и продвижения сайта. Это отражено в условиях работы с нами и в договоре. Где надо - подсказажем, где надо - поможем. И даже направим.
Дизайн сперва должен понравиться — зачем платить за дизайн, который еще не видели?
Рассчитайте стоимость Вашего сайта онлайн и скачайте индивидуальное коммерческое предложение.
Пожизненная гарантия работоспособности сайта.
Стоимость продвижения сайта рассчитываем индивидуально в каждом конкретном случае.
90% наших клиентов нравится первый макет дизайна.
Если макет не устроит - нарисуем еще 2!
Сайт разрабатывается по поэтапной постоплате и клиент платит за этапы после выполнения и согласования работ по этапу.
Перед тем, как разрабатывать сайт - подумай откуда возьмешь трафик!
Моделируем поведение посетителей на сайте до оформления заявки или других целей.
Оказываем бесплатную информационную поддержку в течении 6 месяцев после завершения работ по разработке сайта.
Даем гарантии в договоре: никакой предоплаты — оплата только за результат!
А еще мы очень прозрачные - вы можете самостоятельно оценить свой сайт. Если вам нравится наш подход — давайте знакомиться:
+7 (495) 740 07 73